旗下網站:
首頁 1600家網絡營銷公司選擇  一站式網絡媒體資源供應商
批量搜索
QQ:2850659010
微信:18031828222
行業資訊 > 正文
社群:如何去做社群營銷
發布時間:2020年7月18日 09:57:01

自從前幾年小米通過粉絲運營搞得風生水起后,大家都知道社群對我們企業產品推廣、銷售有著非常重要的意義。大家都知道社群很重要,可是,我們應該如何去做社群營銷?

1. 核心價值定位

對于企業而言,首先要清楚你所建立的社群有什么核心價值?核心價值是一個社群生存發展的基礎,也是一個社群的目標導向及定位。比如你是一個賣鋼琴的,你可能自然而然地想建立一個鋼琴愛好者的社群,但這不是核心優勢!世界上做鋼琴社群的人那么多,就像柒眾媒上搜索含有“鋼琴”關鍵詞的微信號那么多,為什么別人需要關注你?是你這里有優秀的老師授課,還是有性價比高的鋼琴銷售?這才是企業做社群前應該思考的問題。所以,幾乎所有運營成功的企業社群都是基于自身產品,小米的社群永遠是圍繞著小米的手機玩法,邏輯思維等人的社群永遠都是圍繞著羅振宇的動態做延展,不管你的產品是實物還是知識,都需要與自身的核心競爭力密切相關。

2. 有效引導

有多少企業是抱著做專業社群的美好愿望,但最終,這些建立的群要不就是一言不發淪落為我們所說的“死群”,要么就是純粹在聊天灌水,成為了大家閑聊八卦的聊天室,這些都是群內缺乏引導的表現。另外,前文中之所以說社群是一個弱中心化的組織,是因為一個優秀的社群根本不可能做到完全去中心化,不然只會淪為閑聊灌水群,變得異?;靵y。

社群:如何去做社群營銷

規則引導

既然是群體,那必須是需要相應規則規范才能長久生存,不然只會像一盤散沙一般徒有其表。社群的穩定發展與其規則機制密不可分,社群的形態需要一致,不應因其他新成員的加入而破壞之前的規則,即社群的出入口應做篩選,社群內部的行為規范應做統一。這類統一規則并非需要文字內容進行規范,而更多體現的是一種文化共識。另外,除了規則外,群內運作機制在日常事務管理中十分重要。如何讓社群成員保持活躍,一定的激勵機制、角色分工都讓群成員在處理事務中各司其職,保證社群的規范化運作。在良好的規則及運作機制下,管理員的管理也更加省力,社群成員更加信服。

人工引導

除了群規,最有效且必要的就是管理員的人工引導。大家都能體會到在一個社群中,不良言論的影響力遠遠大于對產品的夸獎,危機公關和言論引導在社群組織中十分重要。如果把一個社群發展的過程看做為列車前進的過程,那么管理員就是列車司機,不斷地修整調節列車的前進方向,確保駛向正確的目的地。

人工引導并不僅僅是管理人員的引導,事實上,每個活躍的社群群體都擁有領袖式的成員,此類成員通常是早期核心成員,擁有較大的表達欲望,且相對其他成員擁有較大話語權。此類領袖式成員對于社群的拉動和引導作用是十分巨大的,企業運營社群時應該聯合拉攏這類領袖進行示范引導,讓社群不偏離最初的定位及主題軌道。同時,所謂人以群分,領袖成員的特征很大程度上決定了一個社群未來加入的成員的特征,社群成員對領袖的信任也反應了其對你產品和品牌的信任。

活動引導

一個社群的活躍度需要許多活動運營進行刺激,這在產品類社群中體現尤其明顯?;顒硬粌H是一個宣傳拉新、增強成員粘性、激活活躍度的有效手段,還是一個引導社群主題的有效方式。在活動的預熱和進行期間,群內的討論話題和日常交流大多會以活動內容為中心發散。

活動的參與情況也體現了社群內部粘性的強弱,同時可以不斷引導品牌產品話題,我們從小米的社群運營中就可以看出,小米從手機的調研、開發、宣傳等各個環節上都舉辦了大量的線上線下活動,在活動強勢引導社群內部話題的同時,還極大增強了社群內部粉絲間的交流,所謂的參與感形成了米粉的自發傳播。

3. 控制規模

控制規模主要看社群的成長階段,一個社群是有一定的成長周期的,若不控制社群規模的話,該社群很可能永遠只是為新手及小白用戶服務,同時在信息過濾上擁有不小的難度,可能永遠討論的是一些初級問題,當然這并不能說是錯誤的策略,甚至在產品售后、咨詢中是十分必要的,但是這會導致資深用戶及老用戶的沉默。當有價值的VIP用戶沉默或者離開時,社群價值就無法得到提高;同樣,若是小白及新手用戶不斷涌現,沒有有效引導的話,社群將淪陷為一個聊天灌水群。


   

辽宁十一选五专家预测