旗下網站:
首頁 1600家網絡營銷公司選擇  一站式網絡媒體資源供應商
批量搜索
QQ:2850659010
微信:18031828222
行業資訊 > 正文
社群營銷:怎么做好社群的管理和營銷
發布時間:2020年7月17日 11:10:46

社群對我們來講變得越來越重要,一方面是因為公眾號的閱讀量是在集體持續下滑的,我們需要找到一個好出口;另一方面是,在社群中運營人員和用戶距離更近,會提高黏性,得到肯定后,用戶能夠幫助我們去擴散。

從這兩方面看,社群就變成了當下比較重要的一個環節。首先明確社群的目的:集結一群有著同樣目的和愛好的人,一起討論交流,共同去實現一些目的。想要做好一個社群,有5個環節是必不可少的:

社群營銷:怎么做好社群的管理和營銷

定位:有精準的定位,才能讓有共同目標和愛好的人聚在一起

群規:無規矩不成方圓,群里要有較嚴的群規

維護:沒有維護的群會很快死掉,需要精心做維護輸出:要有內容或者其他價值輸出,不能只是索取,沒輸出群就會毫無意義

復制:管理、維護規范和成熟時,可以做快速復制,這樣社群才可以越做越大

01 定位

對的人在一起做對的事,“對的事”就是要明確這個社群的主題。這個主題一定是小的,領域細分的,比較精準的。而不是把親朋好友同事亂七八糟全拉入一個群里邊就叫社群,這個叫好友群。這種好友群基本沒有連接點,成員都是一個個體,來自不同行業,沒共同的愛好和話題,那么很快就會散掉。

社群營銷:怎么做好社群的管理和營銷

定位準確的群,比如群內大家都是相同身份屬性,或有著共同的興趣愛好,或者都會共同做一種事情,這種定位足夠清晰、足夠小的社群,才能讓大家針對某一個話題展開討論,協同去實現一些目的。

即使成員天南海北,也可能因為這個過程的情感積累,線下聚集在一起。有持續的讓大家都產生興趣的話題,源源不斷產生新內容或實現其他價值的群才叫好社群。

02 社群規則

每個群成員都不一樣,且做到自律是不太現實的,每個人說一句不切題的,或者發些無意義的廣告,這個群亂了就離解散不遠了。所以我們必須定制相對比較公正統一的規則,讓這個群能夠良好地運轉下去。

群規制定起來,重點需要把握平衡度。我們之前也走了彎路,希望群有秩序所以制定了比較強硬的群規,但是太過強硬后大家會怕觸碰到各種各樣的群規,所以干脆什么都不敢說導致活躍度下降。所以好的群規,要鼓勵大家產出內容,保持群的活躍度,所以群規是不斷磨合和調整的。

社群營銷:怎么做好社群的管理和營銷

我們挑選了幾個較典型的群規,進行歸納總結之后發現,一個好的群規需要有以下要素:

?強調本群的定位和宗旨,得到所有人認可;

?群內倡導和禁止的事情明確;

?群內溝通與分享規范,有秩序但又不能讓大家感到不舒服,什么都不敢說。

03 社群維護

維護的方式有以下幾種情況:專人、群友、內容、資源維護。這一點需要根據社群情況來設置。社群管理其實是非常麻煩的,因為大家身份背景不同,需求不同,專人維護的好處是可以投入時間和精力,有時間去做更深入的研究,不斷地活躍社群。比如說,每天提供行業話題、組織群活動、維護秩序等等。

有專人維護適合有企業背景,規模大,通過社群提高品牌知名度和轉化,這種情況下適合設置專人去維護。

專人維護也有很多團隊是達不到的,可以采取這個辦法:借助群友的力量。每一個群里都有活躍的人,可私下里溝通讓他們擔任群管理,并給予相應的學習、成長等好處。只需要他付出一定的時間和精力,就可以幫我們分擔掉管理的一些壓力。

社群營銷:怎么做好社群的管理和營銷

我們之前的經驗是,微互動管理員有四五十個,i排版三四十個,正是有這些熱心的群友抽私人時間,我們上百個社群才可以維護下去。管理員會經常輪換,因為時間和階段的需求不同,一般2-3個月輪換一次。

還有一種方式是內容維護,由特定人持續帶來價值,比如群里付費的人員可以優先聽課,或者提供各種干貨,有價值的內容也是很吸引人的。

最后是資源維護。社群成員的角度、視野、資源都不一樣,通過社群集思廣益可以得到很多靈感。比如都是HR的群里,可以推薦優質人才;再比如,一個群求職者比較多,用人單位獵頭可以發些工作,或是進行信息置換等。

04 社群輸出

輸出這一點非常重要,管理者有了,這個社群要有源源不斷的輸出。比如定期的推出話題讓大家討論,同時有人把討論結果集結成冊變成精華。沒有參加的人看完整理后感興趣,就會有新的成員加入。

社群營銷:怎么做好社群的管理和營銷

長此以往,才能形成品牌吸引力。

05 社群復制

好的社群可以快速復制。群的模式可以復制,也能取得成功。

社群營銷:怎么做好社群的管理和營銷

比如我們自己的社群如何定位、怎么招管理員、怎么維護等等形成文檔后,每當有新管理員時,直接發給他看就知道如何管理維護了。


   

辽宁十一选五专家预测